Лариса Черновская
Организатор лоскутной эстафеты
Меня зовут (и всегда звали) Лариса Черновская. Живу я на свете уже целых полвека и почти тридцать лет из них на юго-западе Германии, если верить статистике, то в самой тёплой её точке.
Первую часть жизни, а именно родилась, училась, вышла замуж - провела на юге Киргизии (тоже кстати в самой жаркой её области).
После школы училась в политехе, но по профессии никогда не работала, так уж сложилось...
Семья у меня большая, помимо меня ещё пять человек: кроме меня все Семёновы - блондины с голубыми глазами и все мужчины.
Рукоделие для меня в прямом смысле хобби, так как вкладываю в него не только душу, время и силы, но и часть зарплаты.
Работаю я последние 12 лет в небольшой клинике, в сервисном отделе.
  • Игра в цвет:
    Как ты пришла в рукоделие и через что - пэчворк, вышивку или шитьё одежды?
    Лариса:
    Сейчас уже наверное сложно будет вспомнить хронологию моих увлечений. Вышивать, шить и вязать я училась примерно в одно время, в детстве. Мама всё это умела и делала, а я как единственная дочь была всегда рядом. От меня никогда не отмахивались как от назойливой мухи, а мама всегда спокойно и методично учила меня всему, о чём я просила.
    Но конечно же пэчворк и прикладное оформление вышивки, появились много позже, когда я была в декрете с четвёртым сыном. Примерно в то же время, кажется в 2008 году, появился в моей жизни и интернет, а с ним и рукодельное интернет-сообщество. Начинала я, как и многие с кукол а'ля тильда. Увидела где-то и "заболела". Но это был только мостик в огромный мир текстильного декора. Шаг за шагом я переходила от одного увлечения к другому. От кукол - к косметичкам с небольшими вышитыми сюжетиками, а постепенно добавились и лоскутки.
    Чем старше становились дети, тем больше я могла посвещать времени творчеству. И примерно в 2015 году я случайно сшила своё первое одеяло. Это был совместник и шили сэмплер под названием "Млечный путь". 24 разных "звёздных" блока. В отличии от моих коллег по эстафете, я подошла сразу почти серьёзно к делу, т.е. стартовый набор квилтера от Olfa я уже имела: мат, нож, линейка. Но зато бейку пришивать ещё не умела, поэтому одеяло у меня сшито по методу наволочки, выворотным методом. Т.е. как блоки шить показали, а всё остальное нет.
    Если бы я на тот момент побольше разбирались в пэчворке, то наверное не решилась бы на такую авантюру😂😂😂. Не хватало элементарных знаний, и, главное, я ещё ничего не знала о дюймах. Но это был всё же опыт. Я осталась недовольна результатом, от слова совсем, и поняла главное - необходимо теоретически подковаться, прежде чем хвататься за пошив большого одеяла. Я лопатила интернет и наткнулась на бесплатный СП детского одеяла Марии Кокиной, и это была удача, сродни выигрышу в лотерею.
    Так началось моё осознанное увлечение пэчворком.
    У тебя есть канал на ютьюб, для которого ты снимаешь замечательные видео. Трудно было начать этим заниматься?
    Лариса:
    Да, моему каналу на YouTube уже больше трёх лет.
    Начать снимать видео несложно, сложно понять, что именно ты бы хотел показывать. Обозначить цели и задачи. Я точно знала что я хочу донести до моего зрителя, чего мне самой не хватало на YouTube.
    Есть на этой площадке сообщество под названием Выштюб. Множество вышивальных каналов, которые я много лет смотрела. Но каналов, где бы показывали не только вышивку, а её прикладное оформление, а ещё бы и пэчворк, почти нет - можно пересчитать по пальцам. По крайней мере так было на момент открытия моего канала. Сейчас их стало намного больше, и мне хотелось бы думать, что в этом есть хоть маленькая доля и моих заслуг. По крайней мере, несколько хорошо мне знакомых вышивальщиц, глядя на меня, стали тоже пробовать себя в пэчворке, в том числе активно участвуют в нашей лоскутной эстафете. Меня это очень радует. Значит главная моя задача, как одного из организаторов этой эстафеты, а именно популяризация пэчворка, выполняется, значит всё не зря!
    Что для тебя в рукоделии самое важное? Что ты любишь больше всего и чему уделяешь главное внимание?
    Лариса:
    Трудно сказать что для меня самое важное в рукоделии... Мне необходимо иметь возможность переключиться с одной деятельности на другую, если появилось такое желание. Я не могу что-то делать через силу, поэтому и не шью, наверное, на заказ. У меня бывают как швейные, так и вышивальные "запои". И наверное это и есть самое главное, делать то, что хочется в данную конкретную минуту. И ещё я недавно поняла что для меня важнее процесс, чем результат. Есть хорошая немецкая пословица: der Weg ist das Ziel, т.е. сам путь(процесс) и есть моя цель. Я замечаю, что конечный результат, готовое изделие или вышивка для меня не являются главным аспектом. Наверное поэтому у меня достаточно "долгостроев".... И чем дольше длится процесс, тем больше различных эмоций, сопутствующих событиям того момента моей жизни, я зашиваю в это лоскутное изделие или вышивку, тем более объёмные воспоминания потом у меня всплывают, когда я смотрю на готовое изделие.
    Но всё же хороший результат, конечно, тоже является важным аспектом, хочется иметь аккуратное изделие, из красивых и любимых тканей, если речь о лоскутном изделии. А если речь о прикладной вышивке, то важно сшить вещь, которая будет обязательно в ходу, будет любима и удобна в использовании, или станет удачным подарком дорогому и близкому человеку.
    Нравится ли тебе заниматься преподаванием?
    Лариса:
    Преподаванием? А что, разве я им занимаюсь?! Если имеются ввиду мои МК на каналах и в эстафете, то да, это мне нравится делать. Это тоже творческий процесс. Надо постараться не только придумать, сшить и показать изделие, но и продумать наперёд, какие моменты могут оказаться трудными, на чём стоит сделать бОльший акцент, а о чём уже миллион раз было сказано до этого, и что можно упомянуть лишь вскользь. Но в любом случае это не только моё, а совместное творчество... я веду своего рода диалог с коллегой, даже если он на данный момент в роли ученика.
    А если есть возможность увидеть результат того, что сшито в рамках такого урока, это просто чудесно! Чаще всего видишь, как твоя идея трансформиралась в совершенно непохожее на твоё изделие, с другим характером, творческим подходом, изюминкой и это очень радует.
    Я сама просто обожаю шить по чужим инструкциям, участвовать в совместных проектах и авантюрах.
    Всегда нахожу что-то новое для себя даже в самых простых МК или же вспоминаю подзабытое..
    Так что мне нравится не только учить других , но и учиться самой.
    Какие пути дальнейшего развития ты для себя намечаешь? Чего тебе хочется достичь?
    Лариса:
    Я не люблю строить глобальные планы и ставить труднодостижимые цели, наверное, я просто очень ленивая, и совсем не амбициозная. Плохой пример для подражания😅😅😅
    Конечно же всегда есть что-то, что ещё не пробовал делать, а давно хочется. Например, мне в данный момент очень хочется сшить что-нибудь из одежды в лоскутной технике, безрукавку или жакет... и если не перегорю, то сошью в ближайшее время.
    Или, например, если шью изделие из серии "ты их уже сотню сшила", то хочется чтобы каждое последующее изделие было более сложное и интереснее чем предыдущее, с небольшим, но движением вперёд. Как пример - рождественские сапожки. Я их шью каждый год, и не по одному. По ним я могу проследить свою эволюцию. От простого к сложному, и к следующему сезону постараюсь придумать ещё что нибудь более интересное.
    Но это, наверное, не совсем про развитие и достижения.
    Почему ты участвуешь в организации эстафеты уже много лет? Что это тебе даёт?
    Лариса:
    Я всегда любила и люблю совместные проекты, именно в таких мероприятиях я училась и учусь, заряжаюсь творческой энергией и черпаю идеи. И когда мне предложили поучаствовать в лоскутной эстафете не как участнику, а как организатору, то было волнительно и ответственно , но в тоже время и безумно интересно. Для меня это возможность познакомиться с огромным количеством единомышленников ближе и поработать в замечательной команде организаторов, прикоснуться к их творчеству и развиваться самой.
    Я интроверт по натуре, но понимаю что именно эстафета даёт мне возможность выйти за пределы своего личного мирка, и приобщиться к общей идее. "Прогулка" по тэгам с готовыми изделиями участниц эстафеты, сродни походу на выставку. Столько всего необычного и интересного можно увидеть, что иногда даже не верится, что это всё действительно с нашей подачи и по нашим скромным МК.
    Какой совет ты бы дала начинающим рукодельницам?
    Лариса:
    Начинающим рукодельницам хочу пожелать только одного, но самого, на мой взгляд, важного: не бойтесь пробовать, не бойтесь ошибаться, главное делайте! Если бояться и не попробовать, то и не узнаешь своих возможностей. Опыт приходит со временем.
    Я помню в школьные годы, в кабинете математики висел плакат с высказыванием Софьи Ковалевской: "Математику нельзя изучать, наблюдая как это делают другие...". Перефразировав, я сделала это своим творческим девизом. Нельзя научиться пэчворку, наблюдая как шьют другие, необходимо самому часто и много пробовать. А результат не заставит себя ждать. Маленькие победы и большие свершения все впереди, главное сделать первый шаг в их направлении.
    Наша лоскутная эстафета в том числе и для тех кто хочет сделать эти первые шаги, где поддержат и помогут, подскажут и порадуются вместе с вами вашим первым успехам.
    Удачи всем и побольше времени на любимое хобби!
Опубликованные мастер-классы в канале лоскутной эстафеты в Телеграм