Работы участниц Эко Импров Группы в очередной раз объединили искусство и экологические проблемы. На этот раз затронута тема болотоведения, чтобы осмыслить значение болот, как хранящих информацию о многовековой истории земли, как ценного источника полезных ископаемых, как очередной экосистемы, страдающей от воздействия человеческой деятельности.
Болота являются одними из самых ценных экосистем на Земле. Они представляют собой естественные резервуары пресной воды, играют большую роль в поддержании уровня рек и химического состава их вод, формировании микроклимата и процессе восстановления лесов. Болотные экосистемы играют ключевую роль в глобальных процессах связывания углерода и регенерации кислорода, поддержания водного баланса, сохранения биологического разнообразия на обширных территориях.
Работы участниц Эко Импров Группы показывают красоту и важность болот, привлекая таким творческим методом внимание к очередной экологической проблеме.
Что обычно приходит в голову при слове "болото"? Кривые деревья, кочки, бурая вода... Есть даже такой цвет, болотный. При выборе темы для квилта хотелось уйти от стереотипов и очевидной гаммы.
Источником для вдохновения послужило потрясающее болотное растение Виктория Регия, это огромная кувшинка(по латыни кувшинка - nymphaea) Самая выдающаяся характеристика Виктории Регии-это размер. Она огромна. Листья кувшинки в диаметре достигают двух метров (на квилте вы видите изнанку листа в НАТУРАЛЬНУЮ величину), благодаря ячеистой структуре жилок листа могут выдерживать до 50 кг.
Это настоящее чудо природы, прочное, красивое, умеющее себя защитить(листья, стебли и бутоны цветов покрыты длинными острыми шипами, укол такого шипа напоминает укус осы), там, где поселяется такой гигант, для других растений места уже нет.
Цветы у Виктории до 30 см в диаметре, живёт каждый цветок два дня, и за время цветения его лепестки меняют цвет из белого в розовый, затем в малиновый, и, наконец, в пурпурный. Изнанка листьев тоже бордово-фиолетовая или розово-бордовая с зелёными прожилками, создающими узнаваемый и гармоничный рисунок.
Когда-то давно гигантскую кувшинку можно было встретить только в Южной Америке, в бассейне реки Амазонки. Однако, сейчас люди научились культивировать это растение. В России ее можно увидеть, например, в Москве в Аптекарском огороде.
Стежка Светланы Мельниковой и Евгения Внукова
«Болотная дурман-трава»
Прототип растения — росянка круглолистная, которая относится к редким и охраняемым растениям болот, насекомоядный образ жизни позволяет ей обеспечивать себя питанием, используется в медицине, цветет в июле-августе, плоды созревают в конце августа-сентябре.
Меня как сибирячку вдохновили описания Васюганских болот. Одна из понравившихся ярких фотографий положила начало в выборе тканей. Но когда я решила по максимуму использовать скрап, меня унесло далековато от референса. Импров есть импров.
В результате удалось использовать обрезки более 70 видов тканей, пошить в непривычной для себя технике и узнать много интересного об этих уникальных болотах.
Самая большая по площади топь в мире, играющая колоссальную роль в регуляции климата. Основной источник пресной воды в регионе. Огромные запасы торфа, которые противодействуют парниковому эффекту, связывая углерод. Васюганские болота — наше дыхание и вода, а значит, жизнь. Множество рек, берущих начало отсюда, тысячи мелких озёр, редкая флора и фауна — все это невероятно красочная картина: от трясины на юге до вечной мерзлоты на севере.
Каждый отдельный человек не в силах изменить глобальные процессы на Земле. Но каждый может отнестись с вниманием, как не просто и интересно всё здесь устроено, может изменить своё отношение к тому, что нам дано и ценить это.
Хлопок, льняной утеплитель, машинная сборка, машинная и ручная стёжка. Морошка относится к роду Rubus (малина) семейства розовые, прямые родственники они с малиной. Как и малина, спелая морошка очень сладкая. Морошка спеет "наоборот" - эта ягода изначально красная, затем становится оранжевая, потом желтеет.
В морошке больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Мореплаватели брали с собой в морские походы бочки с моченой морошкой, чтобы спасаться от цинги в морских походах.
«Новая жизнь»
Болота предоставляют множество уникальных условий, способствующих выживанию различных видов животных. Высокое содержание органических веществ в почве создает питательную среду для амфибий, рептилий и множества насекомых, которые становятся пищей для более крупных хищников.
Болотные экосистемы поддерживают разнообразие жизни и формируют сложные взаимосвязи между различными видами, обеспечивая устойчивость и динамичное развитие всей экосистемы.
Покрытие водной растительностью служит укрытием и местом для размножения. Многие виды рыб, животных, насекомых и земноводных выбирают болота как идеальное место для откладывания яиц, поскольку их потомство находит защиту от хищников и изобилие корма.
Стилизованный образ икринок, прикреплённых к траве под водой, в итоге и стал основой панно.
В работе использованы хлопок для пэчворка, фактурный хлопок, стëжка шагающей лапкой.
«Синюшкин колодец»
Болота вызывают ассоциации с чем-то неведомым и опасным. И обязательно засасывают в трясину, да так, что и не выбраться.
Так и бабка Синюшка: дурману синего нагонит, разум человека затуманит и манит к себе, притягивает людей, падких на богатства несметные. Литературный образ бабки Синюшки и описание самого Зюзельского болота — это шикарная аллегория трясины человеческой алчности.
Очень простым языком П. П. Бажов рассказывает об этой тёмной стороне человеческой души и что самое важное, автор иллюстрирует наличие выхода из этого топкого и липкого болота жадности.
Да, есть секрет, как получить те сокровища и самому-то не сгинуть… Почитайте сказы Бажова. Узнаете как! И «Синюшкин колодец», и многие другие. Почитайте сами. И с детьми почитайте. Или с внуками. Ведь как исчезают, иссушаются болота на планете нашей, так же точно и чтение книг потихоньку вытесняется компьютерами да гаджетами всевозможными.
Ведь сколько волшебства рождается, когда Вы-взрослые читаете вслух, а воображение ребёнка рисует сказочный образ из книжки. А потом и иллюстрации можно порисовать совместно. И даже пошить … Вот я и сшила.
«Болото»
Я просто отобрала ткани разных зеленых оттенков, которые у меня ассоциируются с болотами и поимпровизировала с ними. Квилт отражает мои мысли размышления о болотах, об их важности в жизни планеты, особенно многих насекомых и животных. Болота играют ключевую роль для поддержания биоразнообразия и климата Земли. Сохранение и восстановление болот в естественном состоянии — важная задача.
Кувшинка олицетворяет чистоту и просветление. Растет в мутной воде. Но остается чистой, без единого изъяна. Демонстрирует, как нужно подниматься над трудностями житейского бытия.
Цветок кувшинки начинает свою жизнь в грязи, в мутной воде (символ низшего состояния сознания, невежества). Он преодолевает грязь и нечистоты и растет к поверхности воды. Так же и люди стремятся понять и принять свои несовершенства, прежде чем начать путь к духовному просветлению и росту.
Также изображена дуальность мира. Т. е. в болотах мы можем видеть и проблему, и прекрасные элементы природной красоты.
Поэтому я использовала на левой половине ткани в цветочек, символизирующие красоту болот, а на правой — коричневые оттенки, сигнализирующие о проблеме заболачивания.
Кувшинка как элемент надежды, веры в чудо и прекрасное.
«Клюква»
Клюква растёт на верховом болоте. Верховые болота имеют важнейшее значение для всей экосистемы, они участвуют в первую очередь в регулировании гидрологического режима и депонировании (хранении) углерода. В болотах Земли содержится огромный запас пресной воды, который значительно превышает объём всех рек на планете.
«Нимфея»
Название рода происходит от греческого nymphaia и латинского nymphaea, что означает «водяная лилия» и было вдохновлено нимфами из греческой и латинской мифологии.
Это растение оказывает значительное влияние на биоразнообразие водоема. Ее листья служат местом для откладывания яиц и развития личинок различных насекомых, включая стрекоз и поденок. Цветы кувшинки привлекают опылителей, а ее корневища служат укрытием для рыб и земноводных.
Участвует в очистке воды несколькими способами. Во-первых, ее корни и корневища поглощают избыток питательных веществ, таких как нитраты и фосфаты, которые могут вызвать цветение водорослей. Во-вторых, листья кувшинки, затеняя поверхность воды, снижают температуру и препятствуют росту фитопланктона.